Die Konzerte

Dirigent: Felix Krüger (seit 2018)

Unsere nächsten Konzerte:

Leider hat uns Corona 2020 einen Strich durch alle Planungen gemacht, und nach wie vor ist es nicht sicher, wie es weitergeht... Trotzdem hier unsere nächsten Vorhaben:

Heinrich von Herzogenberg: Die Geburt Christi

Sonntag, 05.12.2021, 17:00 Uhr, Schlosskirche Bad Mergentheim

Coronabedingt abgesagt!

Anke Hájková Endres, Sopran

Barbara Buffy, Alt

Goetz Phillip Körner, Tenor

Hinrich Horn, Bariton

Bad Mergentheimer Kammerchor

Leitung: Felix Krüger

Wir bedauern, dass wir dieses Konzert nun wegen der aktuellen Pandemiesituation erneut - und sehr kurzfristig - absagen müssen.

Das spätromantische Oratorium "Die Geburt Christi" des österreichischen Komponisten Heinrich Peter Freiherr von Herzogenberg (1843 - 1900) wurde im Jahr 1894 geschrieben und uraufgeführt. Den Text hatte der mit Herzogenberg befreundete Theologe Friedrich Spitta zusammengestellt. Der Komponist schuf ein Oratorium, welches ohne große Orchesterbegleitung in der Gemeinde zu realisieren ist, und sah als Begleitung ursprünglich nur Orgel und Harmonium vor.

Das Oratorium ist aus Gemeindechorälen, Chorsätzen und Partien für vier Gesangssolisten mit Orgelbegleitung zusammengesetzt. Der Evangelist (Tenor) rezitiert ähnlich wie im Bachschen Weihnachtsoratorium als Erzähler. Das Werk ist in drei Teile gegliedert. Grundlage der Texte bilden Worte aus dem Alten Testament sowie natürlich die Weihnachtsgeschichte. Herzogenberg hat zahlreiche traditionelle Weihnachtslieder - darunter auch heute weniger bekannte - in originellen Sätzen verarbeitet.

MitsängerInnen sind herzlich eingeladen, dazuzukommen - ob als neue Chormitglieder oder als Gäste.

Dieses Konzert wird vom Förderprogramm IMPULS des Bundesmusikverbandes für Amateurmusik in ländlichen Räumen unterstützt. Wir bedanken uns für die großzügige Förderung unseres Neustarts nach der Corona-Krise!

Wolfgang Amadeus Mozart: Requiem

Samstag, 02.04.2022, 19:00 Uhr, Schlosskirche Bad Mergentheim

Bad Mergentheimer Kammerchor und Solisten

Leitung: Felix Krüger

Das Requiem in d-moll (KV 626) stammt aus dem Jahr 1791 und ist Wolfgang Amadeus Mozarts letzte Komposition. Es stammt nur zu etwa zwei Dritteln von Mozart selber, ist aber dennoch eines seiner bekanntesten Werke. Das Requiem ist eine Auftragskomposition, deren rätselhafte Umstände und ihr Zusammenhang mit Mozarts frühem Tod am 5. Dezember 1791 zu mancherlei Legendenbildung Anlass gegeben hat, etwa dass er womöglich einem Giftmord durch seinen Konkurrenten Antonio Salieri zum Opfer gefallen sei.

Mozart kam der Auftrag zu einem Requiem recht gelegen, die ihm Mittelsmänner des inkognito bleibenden Grafen von Walsegg überbrachten. Mozart erkrankte jedoch während der Komposition schwer. Nach seinem Tod beauftragte seine Witwe Constanze die Komponisten Joseph von Eybler und später Franz Xaver Süßmayr, der selbst Schüler von Mozart war, mit der Fertigstellung des Requiems.

Das Requiem ist mit vier GesangssolistInnen, dem Chor und einem relativ kleinen Orchester besetzt. In den meisten Partien steht daher der vierstimmige Vokalsatz im Vordergrund. Anders als man dies in Anbetracht anderer Werke des Komponisten erwarten würde, fehlen Arien im Requiem ganz.

Uraufgeführt wurde das Werk bereits zwei Jahre nach Mozarts Tod, und zwar 1793 in Wien als Benefizkonzert für Constanze Mozart und ihre Kinder. Das Requiem wurde europaweit schnell populär und diente lange als quasi einzige Totenmesse, die bei feierlichen Gelegenheiten aufgeführt werden konnte, so z.B. bei den Totenfeiern für Ludwig van Beethoven, Frédéric Chopin und Napoleon Bonaparte.

Johann Sebastian Bach: Weihnachtsoratorium Teil I - III

Sonntag, 04.12.2022, 19:00 Uhr, Schlosskirche Bad Mergentheim